Vita

Frank-Uwe Pilz
- geboren am 09. Juli 1960
- verheiratet, Vater von zwei Kindern
Seit 2012 freiberuflich tätig als
- Berater Verpflegungsmanagement
- Dozent Fortbildung Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- Referent und Workshop-Leiter zum Thema “Gesundheitsfördernde Ernährung“
- Auditor für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Ernährungswissenschaftliche Berufserfahrung
als Mitarbeiter der Sektion Sachsen sowie des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (4 Jahre). Zu den Aufgabenbereichen zählten u.a.:
- Aufbau und Projektleitung der Sächsischen Informationsstelle für Gemeinschaftsverpflegung (SIGV) der DGE Sektion Sachsen.
- Aufbau der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Teamleitung des Bereichs Kindertagesstätten (DGE Sektion Sachsen / Verbraucherzentrale Sachsen)
- Implementierung und Betreuung von Ernährungsinitiativen bei Trägern von Kitas in Sachsen
- Planung und Durchführung von regionalen Veranstaltungen
- Fachvorträge und Leitung von Workshops
- Beratung von Caterern, Kindertagesstätten, Schulen, Unternehmen, Behörden und Krankenhäusern
- Beratung und Begleitung von Unternehmen im Zertifizierungsprozess zu den DGE-Qualitätsstandards
Langjährige Berufserfahrung im Fortbildungsbereich Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
an der FZG Fortbildungszentrum Gastgewerbe GmbH Leipzig (16 Jahre).
- Lehrtätigkeit in verschiedenen gastronomischen Fachbereichen
- Planung und Durchführung von Fachseminaren u. a. für Caterer
- konzeptionelle Erarbeitung von Fortbildungsangeboten
- Leitung der Unternehmensbereiche Fortbildung und Qualitätsmanagement
Umfangreiche Berufserfahrung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
als Koch, Abteilungskoch und stellvertretender Küchenleiter.
Berufliche Stationen waren u.a. Restaurant „Verum Gaudium“ im Gewandhaus zu Leipzig, Parkhotel Leipzig, Ratskeller Leipzig (14 Jahre).
Ausbildung / Qualifikationen:
Ausbildung zum Koch
Fortbildung zum diätetisch geschulten Koch
Fortbildung zum Küchenmeister
Seit 2006 Vorstandsmitglied im Internationalen
Kochkunstverein zu Leipzig 1884 e.V.